Nov 21, 2010

Analisis dan Solusi Kerusakan Hardware Ponsel


Untuk memperbaiki sebuah kerusakan, diperlukan sebuah analisa yang cepat dan tepat. Secara umum, kerusakan ponsel dapat dilihat dari kasus yang terjadi, baik itu dalam software maupun hardware.
Berikut ini adalah tabel analisis dan solusi kerusakan hardware yang bisa kita jadikan acuan dalam proses perbaikan ponsel. Semoga bisa bermanfaat terutama buat anda teknisi ponsel. terimakasih.


NO
Kasus
Problem Komponen
Problem kelistrikan
Solusi
1
Tidak ada jaringan (No signal)
Antena, konektor, patrian, jalur
VTX, VRX, VCO, VSYNT, VXO, VCP, VREF, VTX GSM, Vant 1, Vant 2
Re-soldering IC power, ganti switch antena, ganti RF dan IF processor, re-soldering VCO, cek radiasi PA
2
Kartu SIM tidak terbaca (Insert simcard)
Soket kartu, jalur, posisi kartu
VSIM
Ganti soket kartu, jumpering, ganti kartu, ganti IC power
3
Keypad error
Keypad luar, keypad tone (keytone), pads PCB, jalur, karbon pads
VPads PCB
Ganti keypad, ganti keytone, jumpering, perbaikan software (flashing)
4
Kerusakan LCD (LCD Blank)
Rubber, konektor, fleksibel, pads
Vpads LCD
Bersihkan atau ganti rubber, bersihkan konektor, re-soldering atau ganti IC Power, ganti CPU, perbaikan software (flashing
5
Gangguan Suara speaker(No voice speaker)
Speaker, konektor, casing, jalur
VAudio, VSpeaker
Ganti speaker, re-soldering atau ganti IC power dan IC Audio
6
Gangguan suara microphone(No voice microphone)
Konektor, casing, jalur
VAudio, VMicrophone
Ganti microphone, re-soldering IC Power atau ganti, re-soldering IC Audio atau ganti,
7
Gangguan bunyi (dering)
Konektor, casing, jalur
VBuzzer, VCore, VFlash, VBB
Ganti buzzer, re-soldering atau ganti IC power, perbaikan software (flashing), ganti IC UI, rapikan casing.
8
Gangguan getar (vibra error)
Vibrator, konektor, jalur, casing
VVibra, VCore, VBaterai, VBB
Ganti vibra, jumpering, ganti atau re-soldering IC Power, perbaikan software Ganti IC UI
9
Korsleting
Jalur
VBaterai
Ganti PA, ganti IC charging, ganti IC power, ganti IC UI, ganti IC booster, atau ganti ponsel
10
Gangguan pengecasan (Not charging)
Konektor, Ccharger, konektor charger
VCharger, VBaterai, VCore
Ganti konektor, ganti IC charging, perbaikan software (flashing), ganti IC Power
11
LED mati
jalur, LED putus
VLED, VBB, Vcore, VBaterai
Ganti LED,jumpering, ganti IC UI
12
Ponsel restart (restarting)
Switch on/off, pematrian, jalur
Vpower on/off, Vcore, VXO
Ganti IC Power, perbaikan software (flashing), Ganti VCTCXO, ganti switch on/off, ganti RF dan IFprocessor

Anda juga bisa download filnya dalam format .pdf

Download file analisis kerusakan ponsel

15 komentar

sebenernya aku gak jago klo masalah analisis cuma kayanya setiap masalah pasti cepet kelar klo udah dianalisis penyebabnya.... mantabz Sob..

Wah lagi sibuk toh ternyata pantesan hhe...

Yo wes lah met liburan N happy blogging Sob...

gini sob.. kalo charging purus2 itu kenapa sob??
padahal sebelumnya normal2 aza tuh :)

makasi tipsnya sob.. kadang ponsel saya juga bermasalah.. :D

wah hape jadul saya awet banget sob, belum pernah rusak walau sudah tiga tahun lebih....sepertinya makin jadul makin bandel

wah...ahli HP juga ternyata sobat yg satu ini

Sobat:
@ferdinand: iy nih Sob, kbtulan lg sibuk mobile gtu jd jarang blogging.. btw sukses terus Sob.. :-)
@Anisayu: makasih mba.. happy bloging
@Rhena: silakan, smoga manfaat ya.. makasih.. :-)
@Ladida: makasih Sob, happy blogging..
@Blog-santai: langkag prtama coba cek kabelnya dulu sob, biasanya putus nyambung dipangkalnya. thanks sob..
@Saidi: sama2 Sobat, moga brmanfaat nih tips2nya ya...
@Eko: Ga ahli sih Mas, cuman seneng gitu, sambil belajar juga nih. hhe.. mkasih mas dah mampir..
@Rheyx: thanks Sob, happy bloggimg..
@Bippi: biasa ko sob, ga ahli sih cuman seneng gtu. hhe..

makasih buat smua sobat, terus berkarya,sukses slalu n haapy blogging ya... :-)

izin save artikalnya sob,,, bermanfaat nih buat menangani hape sendiri jika terjadi masalah,,,,

@Anisayu: sama2, sukses slalu..
@Asis: silahkan sob, smoga sedikit bisa n bermanfaat ya..
@Andisyam: maksudnya Hot Air itu? variasi sob, mulai 250rb, tergantung model dan tipe jg, klo yg China biasanya lebih murah..


EmoticonEmoticon