Oct 7, 2010

Ponsel tidak Mengisi (Not Charging)


Ada banyak sekali jenis ponsel yang sering mengalami gangguan seperti ini, dan penyebabnya sperti pengecasan yang tidak teratur, karena terjatuh, atau korsleting. Kendala yang diketahui  kenapa ponsel tidak mau mengisi energi yaitu :
  •  Tidak ada arus yang mengisi
  •  Tidak ada tegangan pengisian pada konektor ponsel dan baterai.
Untuk memperbaikinya (berlaku untuk semua ponsel pada umumnya), ikuti langkah-langkah berikut ini:
  1.  Lakukan pengukuran pada kutub positif dan negative ponsel (tanpa baterai) untuk mengetahui kondisi ponsel. Tegangan yang terukur berkisar antara 1,5 – 2 V.
  2.  Cek jalur yang berhubungan dengan arus pengisian dari charger. Caranya dengan memasang charger lalu cek tegangan dari kutub pengisian, jika charger berfungsi baik maka tegangan terukur sekitar 6 – 8 V.  Secara sistematik arus dari charger akan menuju ke komponen switch yang berupa IC, yang berfungsi sebagai sklar menuju baterai. Nah, kal yang sering terjadi adalah kerusakan pada komponen switch ini.
  3.  Lakukan pengecekan pada komponen sekring (Fuse). Karena setiap barang elektronik pasti memiliki komponen ini sebagai proteksi terhadap komponen lain jika terjadi beban lebih. Fuse ini terdiri dari komponen resistor yang terpasang pada modul ponsel melalui rangkaian dari kontak charger, biasanya memiliki hambatan (resistansi) sekira 0,2 ohm. Dari segi ukuran fuse ini lebih besar dari resistor sehingga mudah dibedakan. Namun berdasarkan pengalaman bahwa komponen ini jarang sekali rusak (awet).
  4.  Jika kondisi fuse tersebut diatas berfungsi baik, namun ponsel tetap tidak bisa mengisi, alihkan penganalisaan pada IC Power. Solusinya, coba lakukan blowing pada IC Power tersebut dengan sentuhan pinset. Disarankan agar berhati-hati karena resiko yang mungkin terjadi adalah ponsel matot. Setelah itu kemudian re-test.
  5.  Jika langkah ini tidak berhasil juga, maka mau tidak mau komponen IC Power harus diganti. Tetap berhati-hati pada proses blowing, lakukan perlahan kemudian re-test. Jika jalur komponen bagus atau hubungan kaki-kaki IC baik, seharusnya ponsel bisa kembali mengecas setelah penggantian ini, makanya ditekankan agar berhati-hati.
  6.  Langkah terakhir adalah dengan melakukan pengecekan software, karena bisa saja gangguan berasal dari sisi software.
Demikianlah cara mengatasi ponsel yang tidak bisa mengisi (Not Charging). Lakukan dengan teliti dan semoga berhasil.

10 komentar

sangat bermanfaat sob, infonya...
aku save ya!

dulu hapeku pernah ngalamin kyk gitu...
tp gak susah2 sob, cm aku ganti chargernya aja..
hehe
:D

Sobat:
@penghuni60; oke sob, silahkan. smoga bs dpraktekin. Thanks ya..
@Science Box: yah kalo gitu ga perlu teknisi donk, hehe...
but itu cara user sob. ok. Thanks dah share,,, :D

hp cdma ku mengalami hal seperti ini , terimakasih atas petunjuknya sobat

waaah . . , hape saya jg pnya masalah sperti ini . . ,

makasii tipsnya kawan !!!

Sobat:
@bang Munir & Ladida: wah kebetulan yah, semoga bermanfaat nih ya, n teratasi kerusakan HPnya.
makasih dah share dsini... :)

ijin serap info'x sob buat dipraktekin, kebetulan neh hp aq lgi masalah di baterai... hehehe.. thanx...

Sobat:
@onjor makasih sob, silakan smoga brmanfaat ok.. :)
@Faroz: boleh jg tuh sob, cuman kalo bisa service kenapa engga kita perbaikin ya nggak.. hanks sob.

happy blogging.. :)

untungnya ponselku blm pernah mengalaminya sob..hehe


EmoticonEmoticon